Игра в апрятки (apriatin) wrote,
Игра в апрятки
apriatin

Categories:

Микрофон Победы

Еще из В.С.Горохова:

- Став сценаристом неигрового кино, я зачастил на студию, со многими там подружился, любил работать с замечательным диктором Леонидом Васильевичем Хмарой. Однажды после записи Леонид Васильевич обратился ко мне со словами:
-Хочу вам поведать одну историю. Я её никому не рассказывал. Вам расскажу, может быть пригодится.

Как все дикторы, Леонид Васильевич Хмара был немногословен. Начитаешь за смену на плёнку километры чужого текста, не очень-то потом разговоришься. История, рассказанная Хмарой, меня поразила.

 "По рождению я киевлянин, учился в Киеве в актёрской мастерской Довженко. Когда Киев сдали, подался с Довженко в Москву. В армию меня не брали по здоровью, пошёл наниматься на радио. Не взяли: за невозможностью использовать в качестве диктора. Шаляпина тоже не брали в хор, а Горького взяли. Пошёл в студию в Лихов переулок, стал записывать дикторские тексты к киножурналам и фильмам. Увлёкся.
Как студийный диктор, я часто смотрел трофейную хронику, когда она к нам попадала. Меня буквально душило от злости, когда я слышал одного и того же нацистского диктора. Меня раздражал его клекочущий голос: "Винница наша. Умань наша. Киев наш..." Я всю войну вёл как бы заочную дуэль с этим, с позволения сказать, коллегой. Я дал себе слово, что, если чего-нибудь стою, я в конце войны с первыми нашими частями доберусь до Берлина, найду этого диктора, отниму у него микрофон и через его микрофон восславлю нашу победу. Так я и сделал. С первыми нашими частями, с группой документалистов, я вошёл в Берлин, добрался до Бабельсберга, где находилась студия "УФА". Нашёл своего личного врага. Но это был уже не тот самодовольный нацист с клекочущим голосом: при моём появлении голос у него сел от страха. Я отнял у него микрофон "Телефункен" и увёз с собой в Москву. Уже в Москве я озвучил через этот микрофон тексты многих победных фильмов. Так что было не только знамя Победы, был и микрофон Победы
Хороший был микрофон... Прекрасная была весна...
"
Tags: 9 мая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments