?

Log in

No account? Create an account
Микрофон Победы - Игра в апрятки — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Игра в апрятки

[ website | Russian LiveJournal (RLJ) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Микрофон Победы [May. 9th, 2008|11:36 am]
Игра в апрятки
[Tags|]

Еще из В.С.Горохова:

- Став сценаристом неигрового кино, я зачастил на студию, со многими там подружился, любил работать с замечательным диктором Леонидом Васильевичем Хмарой. Однажды после записи Леонид Васильевич обратился ко мне со словами:
-Хочу вам поведать одну историю. Я её никому не рассказывал. Вам расскажу, может быть пригодится.

Как все дикторы, Леонид Васильевич Хмара был немногословен. Начитаешь за смену на плёнку километры чужого текста, не очень-то потом разговоришься. История, рассказанная Хмарой, меня поразила.

 "По рождению я киевлянин, учился в Киеве в актёрской мастерской Довженко. Когда Киев сдали, подался с Довженко в Москву. В армию меня не брали по здоровью, пошёл наниматься на радио. Не взяли: за невозможностью использовать в качестве диктора. Шаляпина тоже не брали в хор, а Горького взяли. Пошёл в студию в Лихов переулок, стал записывать дикторские тексты к киножурналам и фильмам. Увлёкся.
Как студийный диктор, я часто смотрел трофейную хронику, когда она к нам попадала. Меня буквально душило от злости, когда я слышал одного и того же нацистского диктора. Меня раздражал его клекочущий голос: "Винница наша. Умань наша. Киев наш..." Я всю войну вёл как бы заочную дуэль с этим, с позволения сказать, коллегой. Я дал себе слово, что, если чего-нибудь стою, я в конце войны с первыми нашими частями доберусь до Берлина, найду этого диктора, отниму у него микрофон и через его микрофон восславлю нашу победу. Так я и сделал. С первыми нашими частями, с группой документалистов, я вошёл в Берлин, добрался до Бабельсберга, где находилась студия "УФА". Нашёл своего личного врага. Но это был уже не тот самодовольный нацист с клекочущим голосом: при моём появлении голос у него сел от страха. Я отнял у него микрофон "Телефункен" и увёз с собой в Москву. Уже в Москве я озвучил через этот микрофон тексты многих победных фильмов. Так что было не только знамя Победы, был и микрофон Победы
Хороший был микрофон... Прекрасная была весна...
"
linkReply

Comments:
[User Picture]From: shestakova8
2009-08-17 03:08 pm (UTC)

Спасибо

Почему мы знаем так мало таких историй? Людей творческих принято считать трусливыми. Ужасная ложь!
(Reply) (Thread)